Resep membuat bakso

Bookmark and Share
Siapa yang tak kenal makanan yang satu ini. Mungkin Anda adalah salah satu pelanggan setia dari penjual bakso yang ada dikota anda, yang hampir tiap hari hadir dan antri demi untuk menikmati bakso buatan mereka. Resep apa yang membuat bakso buatan langganan anda itu begitu lezat? mari kita intip bahan apa yang sebenarnya yang digunakan dan bagaimana cara membuatnya...

Bahan-bahan
1 kg daging sapi cincang
250 gram tepung tapioka
2 butir telur
180 ml air es
Bumbu yang Dihaluskan
6 siung bawang putih
Bawang merah goreng secukupnya
40 gram garam
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Bahan Kuah
6 siung bawang putih, memarkan
3 liter kaldu daging
3 cm jahe, memarkan
2 sdt merica bubuk
2 sdm garam
3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap
Bihun
Mi kuning
Daun seledri secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Saus cabai secukupnya
Saus tomat secukupnya
Kecap secukupnya

Cara Membuat
Pentol bakso
1. Campurkan tepung tapioka dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan air es, aduk rata.
2. Haluskan daging sapi cincang dan telur menggunakan food processor.
3. Campurkan adonan daging dengan campuran tepung tapioka dan bumbu.
4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
5. Basahi tangan menggunakan air. Ambil sebagian adonan, kemudian bentuk bulat dengan cara digenggam kemudian ditekan.
6. Ambil bulatan bakso menggunakan sendok. Celupkan ke dalam air panas hingga mengapung, kemudian pindahkan ke dalam air es selama 5 menit. Lakukan hingga adonan habis.
Kuah
Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kedalam air kaldu daging. Tambahkan jahe, merica bubuk, dan garam, Rebus hingga mendidih.
Penyajian
Masukkan bihun dan mi kuning secukupnya ke dalam mangkuk, tambahkan pentol bakso dan kuah secukupnya. Beri taburan seledri dan bawang merah goreng. Nikmati bersama saus cabai, saus tomat, dan kecap sesuai selera.


Selamat mencoba..

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Post a Comment